TKGは卵かけご飯。ではTKSって何だ?夏のワンパ脱出レシピ
略語で「TKG」といえば卵かけご飯ですね。では「TKS」ってなんだかわかりますか?夏の、あの定番の素材が卵かけになるんです!ワンパターンになりがちだったあのメニューが思いっきりチェンジ。誰かに話したくなる、新しいレシピについてまとめました。
「TKS」とは「卵かけ素麺」だった!
略語による表現でそのおいしさが再び見直されたTKG(卵かけご飯)に続いて現れたのは新星「TKS」Sから連想する食材はいろいろありますが、一体なんでしょう。
実は、TKSの「S」は夏の定番、素麺(そうめん)なんです。ちょっと意外な感じがしますか? でも、TKG(卵かけご飯)の容量でパパッと作れてしまうんですよ。
しかも、とってもトロットロの濃厚な舌触りが想像以上においしい!その秘密は<茹でた麺を水で締めない>ことにありました。それでは早速、レシピを見てみましょう。
TKSの作り方
●材料
出典: hi6_6ko
【1人前】○素麺:1束 ○生卵:1個 ○鶏ガラスープの素:大さじ1杯 ○ラー油またはごま油:適量 <トッピング>○白ごま、刻みのり、ねぎなど:適量
●手順
出典: hi6_6ko
(1)素麺をたっぷりのお湯で茹でます。茹で時間は袋の記載を参照してください。
(2)茹でている間に、深めのお皿に生卵を割り入れ、鶏ガラスープの素と一緒によく混ぜておきます。
出典: hi6_6ko
(3)素麺がゆであがったらザルにあけ、よく湯切りをしたら熱々のまま卵の入った(2)のお皿に投入します。
【ポイント】麺を水で締めてはいけません!
(4)よく和えたら、ラー油またはごま油をお好みで垂らします。
出典: hi6_6ko
(5)お好みの具をトッピングしたら完成です! 写真の例では、ごまと葱を先に麺とからませてから刻みのりをのせ、再びごまをかけています。
出典: hi6_6ko
麺の熱で、卵が半熟状態でからまります。とっても濃厚でおいしい素麺になりました!
いろいろなアレンジレシピ
いつもの要領からアレンジ
出典: cookpad.com
水で締めない、生卵を入れる。このルールを踏まえながら、めんつゆを使用した「いつもの素麺」でアレンジしています。
素麺がめんつゆとからむのも、安心感があって良いですよね!温かいので、煮麺のようです。
水で締めてごま油でアクセント
出典: cookpad.com
通常の素麺の手順で水で麺を締めています。めんつゆを使用し、生卵をのせたら、ごま油を垂らすところがポイント。食欲そそる一皿ですね。
TKSの「S」は蕎麦!?
出典: cookpad.com
こちらは蕎麦をつかった卵かけです。食べるラー油をつかっています。卵との相性もとても良さそう!
いえいえ「S」は白滝です!?
出典: cookpad.com
こちらは白滝をつかっています!かなりダイエット志向が高まっていますね!さらにアレンジで、納豆を混ぜるそうですよ。想像をかき立てられますね。
ネットではTKSチャレンジャーが盛り上がってます!
誰でも失敗せずに簡単につくれるTKS。だからこそ、ネットでは挑戦者たちが次々と現れて盛り上がりをみせています。ササッと朝食に。忙しいランチでも。小腹がすいたお夜食に。どんな時間帯でも食べたくなるTKSだからこそ、多くの人に愛され始めているんですね!
TKGならぬ……
- 夏井 一哉 @72118_0425
- 卵かけ素麺作ってみた!TKGならぬTKS https://t.co/eGhGgnzh1T https://t.co/jN6yegknGQ
- twitter出典:
- twitter.com
おいしそう!サッと作れてお腹も満たされるので嬉しいメニューですよね。
オススメは卵かけ素麺と……
- 結崎有理 @yurisugar
- 私のオススメは卵かけ素麺と担々素麺です。
- twitter出典:
- twitter.com
たしかに。坦々素麺も食欲そそりますね!
普通においしい
- NETS@ガルパンは良いぞ @edamame_mgmg
- 納豆卵かけ素麺普通に美味いやん
- twitter出典:
- twitter.com
納豆アレンジ、したんですね!おいしくて良かったです。
たっぷり葱で
- もっ @yamamo_kiyo
- 卵かけご飯ならぬ卵かけ素麺(葱のせ)。 http://t.co/1sBH38S2m4
- twitter出典:
- twitter.com
葱があふれそうな写真にノックアウトしそうです。お腹が鳴りました……
豚の生姜焼きのせ
- fusa @kikumahitofusa
- 卵かけ素麺、豚肉の生姜煮乗せ。いただきます(人゚∀゚*) http://t.co/hQ4pOP9Az2
- twitter出典:
- twitter.com
想定外の変化球がきました!水菜をかませているところが上級者っぽいですね。今夜、試してみようかな。
豆腐納豆も
- 管 @_kuda
- 久々の豆腐納豆卵かけ素麺に夢中になりすぎて呼吸がおろそかになってた。苦しい
- twitter出典:
- twitter.com
納豆だけでなく、豆腐まで!とてもヘルシーなメニューですね。呼吸を忘れるぐらいおいしかったのですね!
今話題の
- たかひろ @takatakachin26
- 今話題のTKS(卵かけそーめん) https://t.co/eRtaRw0nHD
- twitter出典:
- twitter.com
汁だくならぬタマだく、ですね。さらに濃厚度アップ!という感じが伝わってきます。
TKUだ
- しらす @170tanaka
- TKG?TKS?否!俺のはTKUだ!作り方は簡単!材料うどん・・自分の器に乗るくらいの量うぇいぱー(赤いカンカン)・・自分の..少々卵・・TWO刻み海苔・・・美味しく食べれる量すべてまぜるだけ!感想よろしく! https://t.co/SGzWdqUTGX
- twitter出典:
- twitter.com
想像はしていましたが、やはりうどんもおいしそう!麺類の中ではうどんはカロリー低い食材なのでダイエッターのお腹も満たしてくれそうです!
ぜひ試してみてくださいね!
出典: hi6_6ko
夏の定番食材「そうめん」ですが、何度も食卓にあがると飽きてしまいますよね。また、栄養バランスの点でもタンパク質が不足しがち。その点、TKSなら栄養バランスも良くて手軽でおいしいので、文句なし!ラー油などでピリ辛アクセントをつけることでますます食欲がそそられます。基本のレシピでは温かいままいただくので、冬のお夜食にもオススメです。まずは一度、ぜひ試してみてくださいね!
コツ・ポイント
素麺を茹でて、水で締めずに卵などとからめて作るTKS(卵かけ素麺)のレシピをまとめました。材料は家にあるもので作れるので気軽に試すことができますね。トッピングを工夫したり、麺を蕎麦やしらたき、うどんなどに変えてもアレンジができるので、とても便利なレシピです。さっそく、お試しくださいね!