豆腐の生姜焼きを作ろう、ヘルシー食材でガッツリおいしいおかず |

豆腐の生姜焼きを作ろう、ヘルシー食材でガッツリおいしいおかず

豆腐の生姜焼きを作りませんか?ヘルシー食材でもある豆腐も、しっかりした味付けに調理することで、お腹も大満足のガッツリおかずに仕上がります。節約中にもおすすめですよ。ごはんが進むおいしいレシピをご紹介しますので、ぜひ作ってみてくださいね。

豆腐の生姜焼きを作りませんか?

低カロリー高たんぱくで、ダイエット中の方や健康に気を使う方にも最適な食材である豆腐を使って、生姜焼きを作ってみませんか?しっかり味付けすることで、食べ応えのあるガッツリおかずに仕上がります。節約中にもおすすめのメニューですよ。

では早速、その作り方をご紹介します。

豆腐の生姜焼きの作り方

用意するもの

・豆腐……1/2丁
・片栗粉……適量
・ごま油……適量

【タレ】
・しょうゆ……大さじ2
・砂糖……大さじ1
・みりん……大さじ1
・酒……少々
・しょうがチューブ……少々

豆腐の種類は、絹でも木綿でもどちらでも構いません。最後にトッピングとして炒りごまをふりかけたり、豚肉の生姜焼きのように玉ねぎを一緒に炒めてもおいしくいただけます。

作り方

事前準備として、タレの材料は全て混ぜ合わせておいてください。豆腐はしっかりと水切りをします。

水切り方法は何でもOKですが、時短で済ませたい場合は電子レンジが便利です。耐熱皿に豆腐を入れて電子レンジで約3分(500W)加熱し、豆腐の上に重しを乗せて約30分放置します。

豆腐がしっかりと水切りできたら、食べやすい大きさに切り、全面にしっかりと片栗粉をまぶしてください。

フライパンに多めのごま油を引き、豆腐を入れます。片栗粉の衣同士がくっつきやすくなっていますので、なるべく間隔を空けて並べるようにしてください。

裏返して両面ともこんがり焼き色を付けます。

豆腐がしっかりと焼けたら、事前に混ぜておいたタレをフライパンに流し入れ、よく絡めます。豆腐が崩れないよう気を付けながら、フライパンを揺すると良いでしょう。生姜の良い香りとともに、輝くような照りが出てきて食欲がそそられますよ。

甘しょっぱい味付けに生姜が効いて、ごはんが止まりませんよ。しっかりと豆腐の水切りをすることで、歯応えのある味の染みた生姜焼きが楽しめます。

水切り豆腐のおかずレシピ4選

塩豆腐フライ

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レシピ「はんぺんフライ風 揚げない塩豆腐フライ」by mukoai さん

【材料】木綿豆腐/塩/黒こしょう/片栗粉/オリーブオイル/パン粉

まるではんぺんのような食感を楽しめます。水溶き片栗粉とパン粉の衣を付けてフライパンで焼くことで、外はサクサク中はもちもちの豆腐に変身します。塩こしょうで味付けしてから焼くことで、何も付けなくてもしっかりおいしいおかずになります。

作り方はこちら

豆腐カプレーゼ

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レシピ「和風カプレーゼ」by 花ぴー さん

【材料】豆腐/トマト/塩/こしょう/ごま油

チーズの代わりに水切り豆腐を使った、斬新なアイデアの和風カプレーゼのレシピです。ごま油とこしょうの組み合わせは最強ですよ。見た目も華やかでイタリア料理のようですし、おしゃれに決めたいランチタイムやホームパーティーに作ってみてはいかがでしょうか。

作り方はこちら

味噌漬け豆腐のバター焼き

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レシピ「 味噌漬け豆腐のバター焼き」by はる さん

【材料】木綿豆腐/味噌/バター/お好みの野菜

だし入りの味噌を使うと、味に深みが出ますのでおすすめです。味噌を塗って約1日置くことで、しっかりと味を染み込ませてからバターでこんがり焼きましょう。味噌の旨味とバターのコクでたまらないおいしさですので、漬け時間はしっかりと確保すると良いでしょう。

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揚げだし豆腐

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レシピ「簡単一品☆揚げだし豆腐」by snow kitchen☆ さん

【材料】木綿豆腐/片栗粉/サラダ油/和風だし/醤油/酒/砂糖/生姜/大根おろし/刻みねぎ

シンプルながらも安定した人気の、たまにふと食べたくなる揚げだし豆腐のレシピです。水切りは短時間で甘めにしてOK、豆腐のふわふわ感を残しながら水切りしましょう。お酒のおつまみにもぴったりなメニューですよ。

作り方はこちら

水切り豆腐を楽しむ方々

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林恵子(はやしけいこ) @keikokumo
今日の一品、豆腐の木の芽田楽、花山椒のせ。木の芽を枝から外し、すり鉢で細かくして、白味噌、みりんを入れてさらにすります。水切りした豆腐をフライパンで焼き、木の芽味噌をのせました。木の芽の香り高い味が、口いっぱいに広がりました。 https://t.co/cUD6SrU3VO

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とっても上品な一品ですね。緑の旨味が凝縮された木の芽味噌の香りが、こちらまで伝わってきそうなできあがりです。

じゅい @Juy_wta7
水切りした豆腐をサイコロ状に切ってハーブソルトと片栗粉をまぶして揚げた食べ物がすげー優秀なおつまみだと知ってしまった https://t.co/zl0qtkGCat
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一度食べるとクセになってしまいそうなメニューですね。お酒も進みそうです。

くみんちゅ @kuminchuu
夕飯。パスタだとちょっと重かったので。菜の花としらすのペペロンチーノ、し〜っかり水切りした絹豆腐と一緒に。にんにくかりかり、豆腐をくずしながら食べると美味しいよ。キリッとした白ワインが合います。冷酒もいいかも? https://t.co/UTJjcvm1gk

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しっかりと栄養を摂りつつさっぱりいただける豆腐は、本当に優秀な食材ですね。

黒色中国 @bci_
今回は豆腐に焦げ目が付かなかったけど、徹底的に水切りをしているので、ひき肉の味をタップリと吸い込んで、水っぽさはなく、仕上がりは上々です。次回もこの方法でやってみようと思います。 https://t.co/sBfojZTFmY

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twitter出典:
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豆腐の水切りは少々手間に感じるところもありますが、調理後のおいしさを知ってしまうとその作業も苦になりませんね。

ぜひ作ってみてくださいね

豚肉の代わりに水切り豆腐を使って作る生姜焼きのレシピをご紹介しました。タレはいつも生姜焼きを作る際の配合と同じもので作って構いません。薬味やトッピングを加えたり野菜を添えたりして、アレンジを楽しみましょう。

簡単でとってもおいしいレシピですので、ぜひ作ってみてくださいね。

コツ・ポイント

豆腐の生姜焼きをおいしく作るコツは、事前に豆腐の水切りをしっかりとしておくことです。そうすることで、豆腐の食感もより食べ応えのあるものになりますし、タレの味が染みるようになります。片栗粉の衣全体にタレを絡めるように焼いたら、白いごはんと一緒にいただきましょう。きっと箸が止まらなくなってしまいますよ。

この記事を書いた人

ビュッフェ編集部