おにぎり革命?アルミホイルで包んだおにぎりがおいしいらしい |

おにぎり革命?アルミホイルで包んだおにぎりがおいしいらしい

今、おにぎりに異変が起きようとしているかもしれません。きっかけは、1つのネット上での発言でした。ラップで包んだおにぎりよりもアルミホイルで包んだおにぎりのほうが断然おいしい、という内容ですが、この噂は瞬時に広がり話題となっています。実際に試してみましたのでご覧ください。

アルミホイルで包んだおにぎりがおいしい

お弁当の定番であるおにぎりは、誰もが大好きなメニューですよね。運動会やお花見、ピクニックなどには、いつもよりもっと気合を入れたおにぎりを作る方もいらっしゃるのではないでしょうか。いろいろな楽しい思い出が、おにぎりと一緒に記憶されている、なんてこともあるかもしれません。

そんなおにぎりについて、最近ある噂が広まっているのをご存知でしょうか?

内容は、ラップで包んだおにぎりよりもアルミホイルで包んだおにぎりの方が断然おいしい、というものです。

ある1つのツイッターでの発言がきっかけとなっているようなのですが、このツイートは瞬く間に4000リツイートを超えて広まり、検証実験が行われたり、試してみる方が続出しているようなのです。

ということで、実際に試してみました。

ラップで包むものとどう違うのかを試します

塩むすびをにぎります

まず、炊きたてごはんでおにぎりをにぎりました。味が良く分かるように、味付けは塩のみです。

ちなみに、使用したお米は佐賀県が誇る特Aランクのお米、さがびよりです。粒の大きなお米はふっくらと炊き上がり、甘みと香りやツヤも良くてもちもち食感がクセになる、オススメのお米です。冷めてもおいしく、お弁当に入れてももちもち食感を失わないところはおにぎりにもぴったりです。

アルミホイルとラップで包みます

食べ比べを行うために1つをアルミホイルで、もう1つをラップで包みました。

おにぎりを空気に触れさせてしまうと、その部分は乾燥して固くおいしくなくなってしまいますので、しっかりと包み込むことを心がけました。ラップの方はすぐにできましたが、少々固さのあるアルミホイルはなかなかおにぎりに密着してくれず、ところどころ空気が入ったまま包まれた状態となりました。

通常のお弁当として食べることを考えると、朝7時ににぎって食べるのはだいたい昼の12時ごろですから、約5時間後になります。

ということで、食べるのは5時間後にしました。

5時間後の試食、ラップ

5時間後です。当然ですが、見た目には何の変化もありません。若干ラップの内側に水滴が見られる程度でしょうか。

試食です。最初に、ラップで包んだおにぎりをいただきました。明らかに全体的に固くなってしまっています。通気性が悪いラップですので、蒸れて逆にべちゃべちゃ感が気になるかと思いましたが、そんなことは全くなく、どちらかというと固さがとても気になりました。

5時間後の試食、アルミホイル

次にアルミホイルで包んだ方をいただきます。中を開けてもラップのように水滴などは特に付いていませんでした。

まず1口目の感想は、柔らかい、でした。おにぎりの内側も外側も全て変わらない柔らかさで、お米の味をしっかりと味わうことができます。

もちろん、炊きたてのお米に勝る柔らかさではありませんが、お米の一粒一粒の食感が増したような食べ応えで、とても心地良くいただけました。

結果

どうやら噂は本当だった、という結果になりました。文句なしに、アルミホイルで包んだおにぎりの方がラップで包んだものよりおいしいと言えます。

アルミホイルで包むメリット

アルミホイル

試してみた際にも、完全に密封できなかったためかアルミホイルの内側には水滴も付いていなかったことから、雑菌の繁殖を防ぐことができると考えられます。また、熱を逃がしやすく保温性には劣るという性質も持っており、これも良い方向に働いたと言えるでしょう。

おすすめのおにぎりレシピ3選

菜の花と小エビおにぎり

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お花見に持って行きたくなる、華やかな赤と緑の春を思わせるおにぎりです。

作り方はこちら

みつばとサーモンのバター醤油おにぎり

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オリーブオイルとバター醤油で味付けし、子どもに大人気のサーモンを具材にした喜ばれること間違いなしのおにぎりです。

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桜の花おにぎり

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レシピ「桜の花おにぎり」by monami さん

春色のおにぎりです。手作りの女子会に出てくると盛り上がりそうですね。子どもと食べても、食卓が明るくなりそうです。

作り方はこちら

この噂に対するネットの反応

隆典 鈴木 @Su44Takanori
おにぎりはラップよりもアルミで包んだ方が美味しいのか~。勉強になりやした
twitter出典:
twitter.com

興味深い内容だったようで、リツイートしたりツイートで広めたりとさらに噂は広まり続けているようです。

はばらいと @harborlight123
個人的におにぎり持っていく時はラップかアルミかの2択だけど僕もアルミの方がおいしく感じられるからそうしてる。子供達に作って持たせる時もそうしてる。妻はラップで渡すので僕の作る時はアルミにしてもらっていい?って言ったらラップでくるんだおにぎりをアルミで包んであった(汗 > RT
twitter出典:
twitter.com

ラップの上からのアルミホイル包みとは斬新ですね。

HIDEKI NAGANUMA|長沼英樹 @Hideki_Naganuma
そう言われてみれば子供の頃、母親のおにぎりはいつもアルミに包まれていたな〜 https://t.co/CeZms4W05m
twitter出典:
twitter.com

このような反応はかなり多く見られました。昔はおにぎりをアルミホイルで包むのが主流だったようですね。

ぜひお試しくださいね

おにぎりをラップで包む派だった方、ぜひ一度アルミホイルで包んでみてください。ラップで包んだものも一緒に作り、食べ比べをしてみるのも楽しいですよ。ぜひお試しくださいね。

コツ・ポイント

感じ方には個人差がありますので、全員にとってアルミホイルで包んだおにぎりの方がおいしく感じられるかどうかは分かりません。使用しているお米や、にぎってから包むまでの時間にも食感は大きく左右される可能性があります。また、銀歯などをお持ちの方はアルミホイルを誤って噛んでしまわないよう、ご注意ください。

この記事を書いた人

ビュッフェ編集部