ポテトだけじゃない!ハッセルバックのアレンジレシピが大人気 |

ポテトだけじゃない!ハッセルバックのアレンジレシピが大人気

話題のハッセルバックが楽しめるのは、ポテトだけではありません。いつもの身近な野菜を使って、アコーディオン仕上げのおしゃれな料理を作ってみませんか?メイン料理の付け合わせや、あと一品欲しいときに大活躍するので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

ポテトだけじゃない!ハッセルバックのおすすめレシピ

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出典: cookpad.com

スウェーデンの家庭料理「ハッセルバック」といえば、ポテトを使ったアコーディオン風の料理をイメージしますよね。でも、ハッセルバックはポテトだけじゃないんです。

なすやトマト、さつまいも、レンコンなど、さまざまな野菜を使って、おしゃれな一品が作れます。おすすめのアレンジレシピをピックアップしてみたので、ぜひ挑戦してみてください。

アレンジハッセルバックの作り方

準備するもの

出典: uritted

・ズッキーニ 1本
・スライスチーズ 2枚
・マジックソルト 適量
・オリーブオイル 適量

作り方

出典: uritted

1. ズッキーニをスライスします。下まで完全に切れないように、割り箸を置いて2mmくらいの厚さに切り込みを入れます。

出典: uritted

2. ズッキーニを耐熱皿に入れラップをふわっとかけて、600Wの電子レンジで2分くらい加熱します。

出典: uritted

3. お皿の中の水分を取ります。ズッキーニの間にチーズをはさみ、マジックソルトをふりかけます。

最後にオリーブオイルをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで5分くらい加熱します。

できあがり

出典: uritted

こんがりと焼いたらできあがりです。中にはさむ具材や味付けはお好みで楽しんでくださいね。

電子レンジとオーブントースターを使うとあっという間にできるので、毎日の料理にぜひ取り入れてみてください。

参考レシピはこちら

アレンジハッセルバックのおすすめレシピ

なすを使って

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レシピ「簡単!ヘルシー!ハッセルバック・ナス」by Min さん

なすと木綿豆腐、スライスチーズ、大葉を使ったハッセルバックです。電子レンジとトースターで作れるので、とっても簡単なレシピです。

木綿豆腐をはさむことでボリューム満点になり、大満足の一品です。朝食や夕食のおともにいかがでしょうか。

参考レシピはこちら

さつまいもを使って

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レシピ「ハッセルバックスィートポテト。お醤油メープルでキャラメリゼしたくるみがけ。」by 青山 金魚 さん

こちらはさつまいもを使ったアレンジです。さつまいもの間にチーズを入れて、オーブンで焼き上げます。クルミはメープルシロップと醤油で甘じょっぱい味に仕上げてあります。

おしゃれなレストランでいただくような、さつまいも料理です。

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レンコンを使って

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レシピ「ハッセルバック蓮根☆カリカリほっくり」by ふじたかな(Artichaut) さん

レンコンを薄くスライスしてオーブンで焼くと、カリカリほっくほくのレンコンになります。レンコンをキレイなアコーディオンにするには、下処理をするときに水でぬめりをしっかりと落とすことがポイントです。

水洗いを丁寧にすることで、焼き上がったときにキレイに開くようですよ。

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きゅうりを使って

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レシピ「ハッセルバック・キュウリ (オイキムチ)」by 彩月satsuki さん

付け合せやサラダ感覚で楽しめる、ハッセルバックきゅうりです。きゅうりは切り込みを入れたあとに、塩漬けすることでおいしさがアップします。

30分くらい漬けたらキムチをはさんで、お召し上がりください。

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りんごを使って

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出典: cookpad.com

りんごを使ってハッセルバックのスイーツを作ってみてはいかがでしょう。りんごは電子レンジで、あっという間に加熱できます。

りんごに火が通ったらアイスを乗せて、熱々でひんやりのスイーツを楽しんでください。

参考レシピはこちら

お好みの野菜で

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出典: cookpad.com

ハッセルバックはにんじんやズッキーニ、ニンニク、トマトなどお好みの野菜を使って作れます。オーブンの天板にポテト以外にもたくさん乗せて、焼いてみてくださいね。

見た目も華やかなテーブルがコーディネートできます。

参考レシピはこちら

アレンジハッセルバックは人気

さつまいもで

とまとまと(実況用♪) @koakiringo
夕べハッセルバックさつまいも食べました♡(*´﹃`*)やきいものオサレ版?(笑) #あさイチ
twitter出典:
twitter.com

ハッセルバックさつまいもは、おしゃれな焼きいも風で大人気です。ほどよい甘みでデザート感覚で食べられます。

厚くスライスするとホクホクに、薄くスライスするとパリッとした食感が楽しめますよ。

りんごをはさんで

ぼく@よく喋る垢 @bokun_bokun
さつまいもにリンゴを挟んでハッセルバック………アリだな
twitter出典:
twitter.com

さつまいもの間にりんごをはさむと、やみつきのデザートに。冷たいアイスを乗せて食べると、夏にぴったりですね。

自由にアレンジできるのもハッセルバックの嬉しいところです。ぜひ好きな食材を組み合わせて、オリジナルレシピで作ってみてください。

鶏肉を使って

ロビス@ポリタンク中毒 @robisu67
今日は鶏肉のハッセルバック風を作ってみました( ˇωˇ ) https://t.co/i0yasOKAUQ

Cdb0lm3uuaenjvi

twitter出典:
twitter.com

野菜の他に鶏肉を使ってアレンジしている方を発見しました。鶏肉の間にチーズをたっぷりはさむと、ジューシーで食べごたえのあるメインディッシュになりますね。

切り込みを入れることで、加熱時間が短縮できます。時短料理としても大活躍してくれるアイデアです。

ぜひ挑戦してみてくださいね

出典: uritted

ポテトだけじゃないハッセルバックのアレンジレシピは、さまざまな食材を使って料理できます。アコーディオンのように細かく切り込みを入れてオーブンで焼くだけなので、誰でも気軽に挑戦できます。

お好みのスパイスやソースをかけて風味が楽しめるので、ぜひ作ってみてくださいね。

コツ・ポイント

話題のハッセルバックは、ポテト以外でも楽しめるおしゃれな料理です。野菜をカットするときは、連なるように割り箸などを置いて切ると上手にできます。薄くスライスした方が見た目の仕上がりがキレイなので、1~2mmを目安に切り込みを入れてくださいね。テーブルの彩りに、ぜひ挑戦してみてください。

この記事を書いた人

ビュッフェ編集部