塩キャベツがクセになるおいしさ、簡単便利な作り置きレシピ

塩キャベツがクセになるおいしさ、簡単便利な作り置きレシピ

節約に嬉しいキャベツですが、1玉を使い切るのはなかなか難しいもの。かといってカットキャベツを買うのは経済的にも日持ちを考えても悩むところです。そこで便利なキャベツの作り置き、「塩キャベツ」を作ってみませんか?簡単な作り方と、他にもいくつかキャベツの作り置きレシピをご紹介します。

塩キャベツが超おいしい

1玉で買うと、カットされたものを買うより経済的と言えるキャベツですが、全部使い切るのは少々時間がかかるものです。そんなときに便利なのが、キャベツを作り置きおかずにしてしまう方法です。おいしく作って長持ちさせ、毎日のごはん作りの手間も省いてしまいましょう。

そんな作り置きおかずの一つ「塩キャベツ」は、とってもおいしく箸が止まらなくなるほどにクセになる味わいです。簡単な作り方と、他にもいくつかキャベツの作り置きレシピをご紹介していきます。

簡単にできる、塩キャベツの作り方

用意するもの

出典: minaminv

・キャベツ……作りたいだけ
・塩……少々
・白だし……大さじ2
・ごま油……少々

作り方

出典: minaminv

まず、キャベツを約1cmの幅に切り、ボウルに入れて水に浸します。できあがりはかなり嵩が減りますので、欲しいできあがり量より多めに切ってしまっても大丈夫です。

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約5分ほど水に浸したらザルに上げてよく水気を切ります。

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適当な袋にキャベツを入れ、塩を振りかけたらよく揉むようにして混ぜます。そのまま約10分放置すると、キャベツから水分が出てきますので、この水気を絞ります。

密閉できてやぶれにくいしっかりとした素材の袋を使うと、気兼ねなく揉むことができます。また、ジッパー付きの袋であれば、一部だけを開封して水気を絞ることができますので便利ですよ。

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しっかりと水気を絞ったら、白だしとごま油を加えて混ぜます。そのまま置き、しっかりとキャベツに味が馴染んだ半日後からが食べごろですよ。

出典: minaminv

作り置きおかずとして、保存容器に入れて冷蔵庫で約4日保存することができます。メインおかずに添えてもそれだけで食べても、ごはんが進むおいしいおかずですよ。

なお、数日保存容器に入れておくと水分が出てきますので、こまめに水気を切ってください。これが長持ちさせる秘訣ともいえますので、少々面倒な作業かもしれませんができるだけやっておきましょう。

他にもあった、キャベツの作り置きレシピ3選

ツナとキャベツのサラダ

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レシピ「キャベツの千切りでカロリーオフな作り置き ツナとキャベツのサラダ」by スガ さん

【材料】キャベツ/ツナ/コーン/にんにくすりおろし/レモン汁/黒こしょう/砂糖/塩

キャベツとツナとコーンを調味料と和えるだけの簡単レシピです。しっかりと調味料を揉み込むように作るとおいしくなりますよ。保存容器に入れて冷蔵すると約5日持ちます。マヨネーズを使わずに味付けする、ヘルシーなレシピです。

キャベツの昆布漬け

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レシピ「\作りおき/キャベツの昆布漬け」by 管理栄養士 エダジュン さん

【材料】キャベツ/みょうが/たまねぎ/セロリ/生姜/塩昆布/昆布茶

塩昆布の味付けがしっかりと効いた、ごはんが進む作り置きおかずです。濃い味付けで作れば、お酒のおつまみとしても良さそうです。混ぜるだけの簡単レシピですので、入れる具材を変えたり調味料の配合を変えたりと自分なりのアレンジも良いですね。

作り方はこちら

キャベツとりんごのマリネ風サラダ

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レシピ「簡単作りおきおかず♪キャベツとりんごのマリネ風サラダ♪」by springcheese さん

【材料】キャベツ/りんご/マスタード/酢/砂糖/ブラックペッパー

キャベツとりんごのシャキシャキ食感が楽しい、マリネ風サラダの作り置きレシピです。さっぱりとした味付けの中にブラックペッパーを効かせた、何だかオシャレに感じるおかずです。お弁当のおかずとしてもぜひ活用したいですね。

作り方はこちら

キャベツでおかずを作り置きする方々の声

主税沸/目指せ動き切り老人 @mauipress
カレーとキャベツ酢漬けは作り置きシリーズ^^; https://t.co/vHb8eiRBBb
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キャベツの酢漬けを作り置きされています。さっぱりとした味わいが想像できてとってもお腹が空いてきそうです。夏バテや疲れたときにも食べられそうな酢漬けは、冷蔵庫に常備されているとかなり出番も多そうですね。

じょり @murmtnr_
作り置きしようとロールキャベツ作ったが、タッパー足りなくて1回で作りきれなかった(´・ω・`) https://t.co/GmCar9wQFy

Caibl 8vaaalkn

twitter出典:
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作る手間が少々大変なロールキャベツも作り置きが良いですね。あとは煮込むだけ、といった状態で作り置きしておけば、いつでもおいしい手作りロールキャベツが食べられます。

きぃよ @kym_ya
今日の夕飯課題見ながらだったから、副菜は作り置きのまぐろの腹身ステーキ人参しりしりキャベツとベーコンのホットサラダ https://t.co/L3CtTiH2kL

Cciqekqucaavygq

twitter出典:
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おかずの付け合わせにも、作り置きおかずなら簡単に一品できてしまうのが嬉しいですね。忙しい中でも品数を増やしたい、という作り手の愛情が見えそうです。

ぜひ作ってみてくださいね

キャベツの作り置きおかず、塩キャベツをご紹介しました。ごはん作りの手間を省いたり、節約にもとっても便利な塩キャベツを、ぜひ作ってみてくださいね。そのおいしさに、きっと何度も作らずにはいられなくなりますよ。

コツ・ポイント

キャベツは、しっかりと塩と混ぜ合わせて揉み込むことで、柔らかく調味料の味も染み込みやすくなります。なるべくやぶれにくい素材の袋に入れて揉みましょう。塩揉み後に水気を切る際にも、キャベツをしっかりと握るようにして絞りましょう。保存容器に入れる際には、水気を切ってから入れるとより長持ちさせられます。

この記事を書いた人

ビュッフェ編集部