オーブン不要の15分で作れるチーズケーキは混ぜてチンするだけ |

オーブン不要の15分で作れるチーズケーキは混ぜてチンするだけ

オーブンを使わずチーズケーキが作れたらすごく嬉しいですよね。今回そんなレシピを見つけました。しかも所要時間は約15分で、ケーキの型もいりません。電子レンジと、自宅にある保存容器で作ることができます。

チーズケーキはレンジと保存容器でできる

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レシピ「しっとりチーズケーキ」by Yasuko さん

今回見つけたチーズケーキは、電子レンジと食品用保存容器があれば作れるというものです。ケーキというと、オーブンやケーキの型が必要で、ちょっと難しいイメージがありませんか?

このレシピなら材料を混ぜて加熱するだけで簡単に作れます。普段のおやつにもおすすめですよ。

オーブン不要チーズケーキの作り方

準備するもの

・クリームチーズ 200g
・砂糖 大さじ5
・生クリーム 200ml
・卵 2個
・レモン汁 大さじ2
・薄力粉 大さじ2

食品用保存容器を1つ用意します。目安は15×20cmくらいですが、大きさや形は問いません。自宅にあるもので生地が入りそうなものを選びましょう。もしなければ、シリコンスチーマーやココットでも代用できます。

1.クリームチーズを加熱

耐熱ボウルにクリームチーズを入れて、電子レンジ(500W)で約40秒加熱し、柔らかくします。加熱時間は様子を見て調整してください。

2.材料をまぜる

加熱したクリームチーズに砂糖、生クリーム、卵、レモン汁、薄力粉の順で加え、よく混ぜます。卵はそのまま割り入れてOKです。

3.生地を流し入れ、加熱

生地が準備できたら、用意した保存容器にラップを敷いて流し入れます。その上からもラップをしましょう。そして電子レンジ(500W)で8分30秒ほど加熱します。このときも、様子を見て加熱時間は調整してください。

4.しっとりさせるなら冷蔵庫へ

加熱後すぐに食べるならふわふわの食感が楽しめます。しっとりさせたいなら粗熱をとったあと冷蔵庫で冷やします。

5.できあがり

冷蔵庫で冷やすとしっとり濃厚な味わいに変化します。ケーキを食べるときはラップごと取り出すと、切り分けやすいです。

オーブン不要の簡単レシピで時短おやつ

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レシピ「豆乳チーズケーキ」by Kae (カエ) さん

同じように食品用保存容器を使って、他の種類のケーキを作ることもできます。また、チーズケーキの材料を置き換えたり、違う焼き方でも簡単に作れる方法があるのでご紹介します。

ガトーショコラ

ホットケーキミックスとココア、そしてタッパーを使った簡単ガトーショコラです。ココアを砂糖なしタイプにするとビターな大人の味わいになります。牛乳を豆乳に置き換えて、味の変化を楽しむのもいいかもしれません。

詳しいレシピはコチラ

コーヒーを入れてモカ風味に

ココアとコーヒーを足してカフェモカの風味にすることもできます。少し大人の味わいになりますね。レンジの加熱時間が長すぎるとパサパサになるので注意しましょう。

詳しいレシピはコチラ

蒸しケーキも作れる

食品用保存容器と電子レンジで、蒸しケーキを作ることもできます。さつまいもをすりつぶして入れたり、かぼちゃとオレオの組み合わせにしてもおいしいです。

詳しいレシピはコチラ

ホットケーキミックスで生クリームいらず

チーズケーキもホットケーキミックスを使えば、生クリームなしで作れます。こちらはシリコンスチーマーを使って焼き上げています。

詳しいレシピはコチラ

オムレツ風抹茶チーズケーキ

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レシピ「レンジで簡単!オムレツ風 抹茶チーズケーキ ☆」by 四万十みやちゃん さん

ルクエのオムレットを使ったオムレツ風のチーズケーキです。抹茶味が苦手な方はプレーンでも作れます。レンジの加熱時間は約3分間だけ。とても簡単です。

詳しいレシピはコチラ

さつまいものチーズケーキ

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レシピ「レンジで簡単さつまいものチーズケーキ」by あず さん

さつまいもを加えると、さらにしっとりしたチーズケーキができあがります。しっかり冷やすとよりおいしくなります。

詳しいレシピはコチラ

泡立て不要チョコケーキ

面倒な泡立てがいらないチョコレートケーキです。グラタン皿とレンジを使って作れます。バターも不使用なのでとてもヘルシーです。夏場はアイスクリームを添えてお召し上がりください。

詳しいレシピはコチラ

炊飯器で豆腐チーズケーキ

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レシピ「超 簡単!ヘルシー! 炊飯器で お豆腐チーズケーキ ☆」by 四万十みやちゃん さん

生クリームのかわりにお豆腐を使うヘルシーなチーズケーキです。炊飯器を使うので面倒な温度調整がいりません。炊飯器以外に、フライパンを使って作ることもできますよ。

詳しいレシピはコチラ

混ぜるだけレアチーズ

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レシピ「息子作のレアチーズケーキが美味過ぎて震えた。」by zygosys さん

ビスケットを使えばタルト生地を作る必要はありません。あとは材料を混ぜて、冷やすだけでおいしいレアチーズケーキができあがります。

詳しいレシピはコチラ

冷やしスイーツは保存容器を活用

わらびもちもレンジで生地を作ることができます。冷やすときは食品用保存容器を活用しましょう。その他、チョコレートバーを作るときも、そういった保存容器を使えば型いらずです。

レンジでわらびもち

ネットでも簡単にできると話題です

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レシピ「牛乳たっぷり☆ベークドチーズケーキ」by たまママ さん

食品用保存容器とレンジを使ったケーキは簡単でおいしい、と評判です。思い立ったらすぐに作れますね。

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ににゃう @ninyau
タッパーに材料入れて電子レンジであっためて作るケーキをお昼に作ってみた。ほんとにケーキだ…すごい…作るの5分もかからなかった…
twitter出典:
twitter.com

電子レンジを使うと、材料を混ぜてチンするだけですみます。食べたいときすぐに作れるのが魅力です。

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みづき @mi_yo_ko
洗い物がタッパーと大さじだけで済むレンジで出来るケーキが案外美味しくて幸せ!
twitter出典:
twitter.com

普通のケーキだと、いろんな調理器具を使って洗い物も大変です。これならほとんど洗い物も出ません。しかも洗いやすいです。

si oux @sioux
タッパーにぶち込み電子レンジ2分で焼き上がる、ものぐさチョコケーキを作った。8年ほど前から世話になってる。レシピが要らないくらいカンタン https://t.co/odtoqANxhu

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twitter出典:
twitter.com

分量と加熱時間だけ覚えたら、手順といっても混ぜるだけ。確かにレシピいらずでいつでも作れます。

チーズケーキは15分あれば十分

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レシピ「しっとり濃厚!豆腐チーズケーキ【めちゃんこおすすめ第3弾です】」by まつえり さん

材料さえあれば、チーズケーキは15分あれば作ることができます。そして食品用保存容器と電子レンジで作ることができます。分量だけ覚えられたら、難しい手順もなく、混ぜるだけです。後片付けも簡単です。

コツ・ポイント

電子レンジで作るとき、加熱時間はご家庭でお使いのものに合わせ、様子を見て調節してください。加熱しすぎると、パサパサになる可能性があります。冷やして食べるとしっとり濃厚になりますが、ふわふわがお好みならできたてをお召し上がりください。アイスを添えたりなどして、夏のデザートにぜひ一度お試しください。

この記事を書いた人

ビュッフェ編集部