剥がれないピーマンの肉詰めの作り方とは?大事なポイント2つ

剥がれないピーマンの肉詰めの作り方とは?大事なポイント2つ

ピーマンの肉詰めといえば、焼いている間に剥がれてしまい、うまく作れないという悩みがつきものです。しかし、あることに気をつけるだけで、剥がれないきれいなピーマンの肉詰めが作れちゃうんです。もう、見た目が残念なピーマンの肉詰めとはさよならです。

剥がれないピーマンの肉詰めの作り方が話題

ピーマンの肉詰めは、ボリューム満点でピーマンをおいしくたくさん食べることができるので、夕食のおかずや、お弁当にもぴったりです。

そんなピーマンの肉詰めを作るとき、どうしても剥がれてしまい、ボロボロになってしまうことはありませんか?

せっかく作ったのに、これでは悲しいですよね。しかし、いくつかのポイントに注意をするだけで、剥がれない抜群なピーマンの肉詰めを作ることができると話題になっています。

剥がれる原因とは

ピーマンの肉詰めが剥がれてしまう原因は、1.加熱のしすぎ、2.ピーマンと肉だねがちゃんとくっついていないなどです。

生焼けが心配で、ついつい焼きすぎてしまいがちですが、長い時間加熱をすることで肉が縮んでしまい、ピーマンとの間に隙間ができてしまいます。

なのでピーマンと肉だねを、しっかりと接着させることが大切です。そのためには、ピーマンの内側に、粉をよくつけて、肉だねを隙間なくぎっしりと詰めることがポイントになります。

作り方

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出典: cookpad.com

【材料】
・ピーマン
・玉ねぎ
・合びき肉
・卵
・牛乳

詳しいレシピはこちら

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出典: cookpad.com

1.ピーマンを半分に切り、タネを取り除きます。

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出典: cookpad.com

2.薄力粉を入れたビニール袋にピーマンを入れて、全体と内側にもしっかりと薄力粉がつくように、よく振ります。

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出典: cookpad.com

3.合びき肉、バターで炒めた玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、塩を混ぜ合わせたタネを、2のピーマンに、隙間ができないように、たっぷりと詰め込みます。

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出典: cookpad.com

4.油を熱したフライパンに、肉の面を下に向けて並べ、焼きます。

しばらくしたら裏返して反対の面も焼き、水を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。

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出典: cookpad.com

5.最後に、砂糖、醤油、みりん、酒を合わせたタレを絡めたらできあがりです。

いろいろなアレンジレシピ

味噌チリソースをかけて

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レシピ「ピーマンの肉詰め~味噌スイートチリソース~。」by musashi さん

ピーマンの肉詰めといえば、甘辛い照り焼き味や、ケチャップベースのソースを絡めて食べることが多いですよね。

定番の味もいいですが、たまには気分を変えて、味噌とチリソースを合わせたピリ辛絶品ダレで、ピーマンの肉詰めを味わってみてはいかがでしょうか。

詳しいレシピはこちら

一口サイズにして

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レシピ「♡可愛くて優秀なピーマン肉詰め&特製甘口ソース♡【簡単*時短】」by Mizuki さん

輪切りにしたピーマンに肉だねを詰めて焼いているので、一口サイズに仕上がっています。輪切りにすることで、火の通りが早くなるので、生焼けの心配もなくなります。

時短もできて嬉しいですね。ミニサイズなので、お弁当のおかずにぴったりです。

詳しいレシピはこちら

串に刺しておしゃれに

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レシピ「ピーマンカップ入り焼き鶏豚 スパイス大使 材料3つ!スパイス2つ!手仕事3分!あとはトースターでほっとくだけー」by 青山 金魚 さん

ピーマンの中に、肉だねを山盛り詰め込んだら、後はオーブンで焼くだけのとっても簡単なレシピです。

できあがったピーマンの肉詰めを、ししとうと交互に串で刺していけば、パーティーにもぴったりな、おしゃれでかわいいピーマンの肉詰めの完成です。

詳しいレシピはこちら

カラフルにして

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レシピ「中身はお肉のみ!ピーマンの肉詰め」by ゆずママ さん

赤や黄色のピーマンを使えば、見た目がかわいい3色のピーマンの肉詰めを作ることができます。

色とりどりなピーマンの肉詰めに、お子様も喜んでくれること間違いなしです。

詳しいレシピはこちら

豆をトッピングして

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レシピ「だだちゃ豆入りピーマンの肉詰め」by きゃりあおばさん さん

上に、だだっちゃ豆をトッピングして、彩りにアクセントをつけたピーマンの肉詰めです。

赤ピーマンと、豆の鮮やかなグリーンがとてもおしゃれでセンス抜群です。

詳しいレシピはこちら

ピリ辛ダレをかけて

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出典: cookpad.com

豆板醤と唐辛子でピリ辛に仕上げた絶品ダレが、ピーマンの肉詰めとの相性抜群で、ご飯が何杯でも食べれちゃいます。

詳しいレシピはこちら

チーズソースをかけて

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出典: cookpad.com

生クリームベースのチーズソースをたっぷりとかけたピーマンの肉詰めです。

まろやかなチーズソースが、ピーマンの風味とマッチして、洋風な味わいを楽しむことができます。

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うずらの卵を詰めて

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出典: cookpad.com

食べるのが楽しみになる、肉だねと一緒にうずらの卵を詰めたピーマンの肉詰めです。

お皿に盛りつけたときの華やかさが抜群にきれいです。ボリュームもアップするので、大満足できます。

詳しいレシピはこちら

おからでヘルシーに

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出典: cookpad.com

ひき肉におからを加えているので、とてもヘルシーなピーマンの肉詰めに仕上がっています。

ダイエット中などでも、おいしくたくさん食べることができるので嬉しいです。

おからを加えることで、かさましもできちゃうので一石二鳥です。

詳しいレシピはこちら

剥がれないピーマンの肉詰めの作り方をぜひお試しください

難しいことはなにもなく、簡単なポイントをおさえるだけで、剥がれないきれいなピーマンの肉詰めを作ることができます。

失敗をして憂鬱な気分になることはもうありませんね。ピーマンの肉詰めがどうしても剥がれてしまうとお悩みの方は、ぜひこの作り方を試してみてくださいね。

コツ・ポイント

料理が上手に作れると気分がとてもいいですよね。逆に失敗をするとテンションが下がってしまいます。剥がれてしまうことが多いピーマンの肉詰めも、もう失敗する心配はありません。きれいにできあがったピーマンの肉詰めを食卓に並べて、おいしくいただきましょう。

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この記事を書いた人

ビュッフェ編集部